맛집 이야기

[스크랩] 감자를 이용한 요리

미네로바 2013. 9. 13. 18:32

 

 

 

 

 

감자라면 * 끓는 물에 감자를 몇 조각 잘게 썰어 넣고 라면을 끓이면

느끼한 맛이 없어지고 감자가 라면과 어울려 구수하고 담백한 감자라면을 맛볼수 있다

 

감자수제비 * 작은 통감자를 골라 깍아 통감자 그대로 넣어서 양념과 더불어 푹 끓여

감자 국물을 우려내고 밀가루 반죽 수제비를 넣으면 감자와 수제비가 풀어지거나 엉겨붙지 않아

구수한 맛과 더불어 감자와 수제비를 맛있게 먹을 수 있다

 

감자튀김 * 간식과 안주용으로 자주 이용되는 감자튀김 요리는 감자를 얄팍하게 썰어

설탕과 소금을 조금 섞은 더운물에 데친 후 건져 햇빛에 말리고 튀김기름에 튀겨낸다

 

감자 동치미 * 동치미를 담글때 양념을 넣은 마지막 국물에 감자를 삶아서 식혀

으깨어 넣으면 무의 매운맛이 없어지고 소금을 많이 사용하는 동치미의 나트륨(Na) 성분을

감자의 칼륨(K) 성분이 흡수하여 부드럽고 시원한 국물이 된다

 

감자탕 * 매운탕. 갈비탕은 담백한 맛을 내기 위해 감자를 넣는데 이러한 요리는 오래 끓여야 하기 때문에

감자가 쉽게 풀어진다      이러한 현상을 방지하기 위해 감자를 가능하면 밤알처럼 동글동글하게 다듬어 넣으면

 깍두기처럼 썰어 넣은것 보다 오래 끓여도 풀어지지 않고 기름기도 많이 흡수하여 구수하고 담백한 맛을 낸다

 

감자 열무김치 * 여름에 열무김치를 담글 때 감자를 갈아서 풀을 쑤어 열무와 함께 버무리면

열무가 부드러워지고 잘 쉬지도 않을 뿐 아니라 시원한 국물 맛과 감칠맛 나느 훌륭한 열무김치를 만들수 있다

출처 : 유기농 쉼터
글쓴이 : 보리 원글보기
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