[스크랩] 심장에 좋은 음식 7가지
심장에 좋은 음식 7가지
심장은 우리 몸의 ‘엔진’이다. 심장은 폐에서 신선한 공기와 접하여 산소가 풍부해진 동맥혈을 몸속의 여러
곳에 공급해 주는 역할을 한다.
이런 심장이 제 기능을 다하기 위해서는 심장 자체에 혈액을 공급해주는 심장동맥이 튼튼해야 한다. 이런 심
장동맥에 콜레스테롤이 쌓이면 심장에 대한 혈액 공급이 줄어들어 허혈증을 일으키고, 또한 산소 공급이 부
족하게 되면 협심증이나 심근경색증 등이 발생한다.
심장동맥을 깨끗하게 하고, 심장을 튼튼하게 하는 음식에는 어떤 것이 있을까. 미국의 건강·의료 정보 사이
트 ‘웹 엠디(Web MD)’가 소개한 ‘심장병을 예방하는 음식들’을 참고했다.
◆ 견과류
호두, 아몬드, 잣과 같은 견과류에 들어 있는 불포화지방산인 리놀렌산은 콜레스테롤을 저하시키는 작용을
한다. 다른 함유 성분인 엘라그산은 암을 예방하며, 비타민E는 노화를 억제하는 효과가 있다.
◆베리류
아사이베리, 블루베리 등 베리류에는 안토시아닌을 비롯해 엘라그산, 베타카로틴, 루테인, 비타민C, 엽산, 마
그네슘, 칼륨, 식이섬유소가 풍부하게 들어 있다. 이런 성분들은 염증을 낮춰주고 심장 질환의 위험을 감소시
키는 것으로 나타났다.
◆녹차
칼륨 성분이 들어 있어, 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압 상승을 막아주는 역할을 한다. ‘EGDg’라는 독특
한 성분이 들어 있어 콜레스테롤을 줄여주고 배출될 수 있도록 도와준다. 또 녹차에는 인슐린의 합성을 촉진
시키는 다당류 성분이 들어 있어 당뇨병 예방에도 도움을 준다.
◆올리브유
연구에 따르면, 올리브유에 많이 들어 있는 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주는 것으로 나타났
다. 올리브유에는 폴리페놀이라는 항산화제도 들어 있어 혈관을 튼튼하게 해준다.
◆콩류
콩류를 일주일에 적어도 4차례 먹는 사람들은 일주일에 한 번도 잘 먹지 않는 사람들에 비해 심장병에 걸릴
위험이 22%나 낮다는 연구결과가 있다. 특히 검은 콩에는 엽산, 항산화제, 마그네슘, 식이섬유가 많이 들어
있어 콜레스테롤과 혈당을 낮추는데 효과가 있다.
◆고구마
항산화물질인 알파카로틴이 풍부해 심장병 위험을 크게 줄인다는 연구결과가 있다. 식이섬유, 비타민A, 라이
코펜이 풍부해 하루 두 번씩 적당히 먹으면 뚱뚱한 사람의 혈압을 낮춰 동맥경화, 심근경색 등을 예방하는 데
도 도움이 된다.
◆레드와인
레스베라트롤과 카테킨 이라는 두 가지 항산화제를 함유하고 있다. 이 성분은 혈관이 굳어지는 것을 예방하
며 동맥벽을 보호하는 효과가 있다. 또한 알코올은 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이는 역할을 한다. 그러
나 과음하면 오히려 심장병을 악화시키거나 간이 손상될 수 있으니 하루에 1~2잔 내로 마셔야 한다