[스크랩] 식용버섯의 종류와 사진
우리나라의 산에서 돋아나는 식용 버섯모양
특히 모양이 아름답고 화려한 색상의 버섯은
독 버섯이 많고 사진에 실린 식용버섯과 실물 의 버섯은
보기와 다를수 있으며 버섯이 자라나먼서
색의 변화와 모양의 변화가 있을수 있어
버섯은 식용시 충분한 주의를 요해야 한다.
기와 버섯 식용
송로버섯
송이버섯은 비타민 D와 향이 풍부할뿐만 아니라 고단백, 저칼로리 식품으로 콜레스테롤을 줄여 성인병에 효과가 있다. 채취가 어렵고, 기후에 민감해 희소가치가 높은만큼 가격이 비싸다. 칼로리_28kcal (100g) 제철_ 가을 구입요령_갓이 피지 않아 갓둘레가 자루보다 약간 굵고 은백이 선명한 것이 좋다. 또한 갓이 두껍고 단단하며 향이 진하고 자루길이가 짧은 것이 좋다. 보관법_신문지에 싸서 냉장보관하고 습기를 없애준다. 궁합음식_ 송이산적 (쇠고기의 기름으로 산성화된 혈액은 송이버섯의 풍부한 식이섬유소로 인해 혈중 콜레스테롤이 낮아져 궁합이 맞는 식품이다.)
석이버섯은 생김새만으로는 버섯인지 아닌지 알아보기 힘들다. 또한 깊은 사 바위에 자라 채취과정도 어렵다고 한다. 약방의 감초처럼 각종 편과 음식에 고명으로 자주 쓰이고 있다.
칼로리_279kcal (100g)
제철_ 1월 1일~12월 31일
구입요령_일반적으로는 사용하는 말린 석이버섯의 표면은 검은색이며 안쪽은 회색인 것이 좋다.
보관법_
신문지에 싸서 습기를 제거하며 냉장고에 넣어둔다. 또는 건조하여 말린상태로 실온이나 냉동에서 보관한다.
(요리를 할 때에는 미지근한 물에 불렸다가 먼지나 더러운것을 제거하고 속을 하얗게 벗겨낸 후 사용한다.)
궁합음식_ 귤
(석이버섯은 엽산이 풍부하여 귤과 같이 섭취하면 그 효과가 배가된다. 귤의 풍부한 비타민 C가 엽산의 흡수를 돕기 때문이다.)
이름부터 재미있는 뽕나무 버섯은 천마재배에 쓰인다.
그 씹는 맛이 쫄깃쫄깃해서 웬만한 고기가 부럽지 않을 정도이다.
세계적으로 널리 분포하고 있으며 우리 주변에서도 쉽게 찾아볼 수 있다.
칼로리_300kcal (100g)
제철_ 7월 1일~ 10월 31일
구입요령_갓 표면은 황색 또는 황갈색이며 턱받이가 있다. 기둥은 단단하며 깨끗한 것을 고르도록 한다.
보관법_
보관일은 4일정도이다. 단기간에 먹을 때는 바로 요리에 이용하는 것이 좋다.
장기간 보관할 때에는 비닐팩에 담아 냉동실에 보관하면 3개월정도 보관이 가능하다.
궁합음식_ 배추
(뽕나무 버섯은 배추국에 넣어 끓이면 배추에 부족한 식물성 단백질을 섭취하여 서로 보완적인 작용을 한다. )
느타리버섯은 우리에게 익숙한 버섯이다.
느타리버섯은 대장 내에서 콜레스테롤 등 지방의 흡수를 방해하여 비만을 예방해 준다고 한다.
칼로리_25kcal (100g)
제철_ 1월 1일~ 12월 31일
구입요령_갓의 표면이 약간 회색빛이 도는 것, 갓 뒷면의 빗살무늬가 뭉그러지지 않고 선명하며 흰빛을 띠는 것일수록 신선하다.
보관법_
느타리버섯은 살이 연해 쉽게 상하기 때문에 오랫동안 보관하지 않는 것이 좋으며 물기를 없앤 다음 랩이나 비닐봉지에 싸서
냉장고에 보관한다.
5일정도 보관이 가능하며 반드시 저온에서 보관해야한다.
(양파를 이용해 느타리 양파국을 끓이면 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.)
벚꽃버섯으로 불리기도 하는 밤버섯은 식이섬유가 풍부하여 변비예방에도 효
과적이다.
된장찌개에 넣어도 좋고, 돼지고기와 들기름을 넣고 볶아도 맛있다.
칼로리_27kcal (100g) 제철_ 7월 1일~ 8월 31일 구입요령_쓴 맛이 나고 기둥이 단단하며 버섯 특유의 냄새가 나는 것이 좋다. 보관법_ 습기제거를 목적으로 신문지나 한지에 포장하여 냉장보관한다.
장기간 보관시 잘 말려 건조보관하기도 한다.
궁합음식_ 쇠고기, 돼지고기
(식이섬유소가 풍부하여 육류섭취로 인한 혈중의 콜레스테롤을 없애는 작용을 한다.)
팽이버섯은 손쉽게 구입할 수 있는 버섯으로 맛과 영양이 좋아 된장찌개, 버섯전골 등 다양한 요리에 응용된다.
또한 동맥경화증 예방에 좋은 것으로 잘 알려져 있다.
칼로리_32kcal (100g) 제철_ 1월 1일~ 12월 31일 구입요령_
순백색이나 크림색으로 갓이 적고 가지런히 있는 것이 좋으며,
뿌리 부분이 짙은 다갈색으로 변해 있거나 줄기가 가느다란 것은 신선도가 낮은 것이다. 보관법_ 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둔다, 습기를 제거해 보관한다. 혹은 포장을 뜯지 않은 상태로 보관하는 것도 좋다. (손질법: 비닐봉지로 포장되어 있는 상태에서 누르스름한 밑동을 잘라내고 소쿠리에 담아 결결이 뜯어가며 씻는다.)
궁합음식_ 육류
(팽이버섯의 식이섬유소는 육류 섭취로 인해 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 좋은 궁합이다.)
싸리버섯
버섯도 세월의 흐름에 따라가는 모양이다.
이 버섯은 숫불에 ?히고 소금을 뿌려 익혀먹으면 더 이상의 진미가 없다.
가지 버섯. 식용
갓 버섯 식용
큰 갓 버섯 식용
갈 버섯 식용
개암 버섯 1. 2. 식용
꽃 송이버섯 식용
꾀꼬리 버섯 식용
노루궁뎅이 버섯 식용
느타리 버섯 식용
노랑 느타리 버섯 식용
능이 버섯 식용
달걀 버섯 식용
말 버섯 식용
먹 버섯 식용
목이 버섯 식용
민자주 방망이 버섯 식용
밤 버섯 식용
뽕나무 버섯 식용
석이 버섯 식용
송이 버섯 식용
야생 표고 버섯 식용
이름 모름 식용
위의 사진 말 버섯과 모양이 비슷하여 말 버섯이 아닌가 싶다.
하지만 어떤곳 에서는송이과 버섯이라고만 되어있다.
잣 버섯 식용
흰 목이 버섯 식용
개암 버섯 식용
오이꽃 버섯 식용
위 의 식용 버섯 종류 일부는 인터넷 상 에서 발췌 한 것으로
실지 버섯모양 과 다를수 있음을 참고 하시길...
식용버섯의 종류와 사진 |
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우리나라의 산에서 돋아나는 식용 버섯모양
특히 모양이 아름답고 화려한 색상의 버섯은 독 버섯이 많고 사진에 실린 식용버섯과 실물 의 버섯은
보기와 다를수 있으며 버섯이 자라나먼서 색의 변화와 모양의 변화가 있을수 있어 버섯은 식용시 충분한 주의를 요해야 한다. |
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