[스크랩] 최고의 봄 약초 고들빼기
최고의 봄 약초 고들빼기
왕고들빼기
갯고들빼기
지리고들빼기
까치고들빼기
이고들빼기
최근 새롭게 각광을 받고 있는 봄나물이다.
뛰어난함암효과 때문이다. 항암나물의 대명사로 떠오른 고들빼기.
이러한 고들빼기는 먼훗날부터 우리 조상들이 즐겨 먹어온 봄나물이었다.
비록 어떤 성분이 들어있고 어떤작용을 하는지는 몰랐지만
쌉싸름한 맛에 반해서 졸깃졸깃 씹히는 감촉에 매료돼 사랑받아온 봄풀이었다.
그랬던 고들빼기의 신비가 하나 둘 벗겨지면서 이시대에 최고의 봄 약초로 떠오르고 있다.
▶ 진정작용, 마취작용, 해열, 양혈, 소종, 건위, 염증성열, 편도선염, 인후두염, 자궁염, 성기이상출혈, 유선염, 종기, 악창, 부수럼, 종기를 없애는 왕고들빼기
키가크면서 끝에는 새순이 항상 올라오기 때문에 끝을 꺽어주면 가지를쳐서
여러 가지가 올라와 봄부터 가을까지 올라오는 잎을 계속 나물로 먹을 수 있다.
잎을 따서 물로 씻어 생으로 먹기도 하고 즙을 내어 먹기도 하며
살짝 으깨어 초고추장과 양념을 해서 생채로 먹어도 맛이 있다.
전국에 분포하며 산과 들에서 자란다.
가는잎왕고들빼기와 용설채도 같이 약으로 쓰거나 식용으로 사용한다.
맛은 차고 쓰다. 심장과 폐경에 들어간다.
해열, 양혈, 소종, 건위의 효능이 있고, 염증성열, 편도선염,
인후두염, 자궁염, 성기이상출혈, 유선염, 종기, 부수럼을 낫게한다.
달이거나 즙을내어 먹는다. 환처에 붙힐 때는 짓찧어 사용한다.
사용량은 하루 15~30그램을 사용한다.
종기와 악창에 생잎을 짓찧어 환부에 붙히면 잘 낫는다.
어린싹은 건위 및 소화작용을 나타낸다