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[스크랩] 대표적인 식품효소와 그 특징

미네로바 2014. 9. 27. 14:36

 

각각의 식품효소는 고유한 원료로부터 얻어지며 여러 다양한 문제점들을 치료하는 데 사용될 수도 있습니다. 치료 목적인 경우는 의사와 반드시 상의해야 합니다.

 

가. 파파인(papain)

파파야로부터 얻어지는 파파인은 각막 손상을 방지하고 해파리나 곤충한테 물린 곳을 치료하거나 단백질의 일종인 글루텐 알레르기를 치유하는 데 혹은 부상당한 부분을 치료하는 것을 돕는 데도 사용됩니다. 화장품에도 주요한 성분으로 사용되어 각질을 제거하는 기능을 담당합니다.

 

나. 판크레아틴(pancreatine)

판크레아틴은 동물로부터 얻어지는 것으로, 단백질, 지방, 탄수화물을 모두 분해할 수 있는 기능을 가지는 효소복합물입니다. 췌장액에서 효소 부분만을 빼내어 말린 것이라고 생각하시면 됩니다. 판크레아틴은 여러 가지의 단백질분해효소와 핵산을 함유하고 있습니다. 이 효소는 췌장기능 저하를 치유하는 데 약으로 사용되며 소화장애를 치유하는 데도 사용되고 낭포성섬유증을 알고 있는 아이들을 치유하는 데도 사용됩니다. 우리가 먹는 소화제에 많이 들어 있습니다.

 

다. 트립신(trypsin)

황소의 췌장에서 얻어지는 것으로 세포 궤사를 치유하고 궤양을 치유하고 농양 및 혈종을 치유하는 데도 사용됩니다. 부상 부위나 감염 부위의 치유속도를 증가시키기도 하며 수막염을 치유하는 데도 사용됩니다.

 

라. 키모트립신(chymotrypsin)

황소와 돼지의 췌장으로부터 얻어지는 키모트립신은 아미노산을 함유한 물질을 분해하는 기능을 합니다. 치과에서 이를 뽑기 전과 뽑은 후에 수술시 사용되며 백내장 수술에도 사용됩니다.

 

마. 브로멜라인(bromelain)

파인애플의 줄기로부터 얻어지는 브로멜라인은 황화합물로서 권투선수에게 많이 생기는 혈종과 얼굴 부종, 수술 후 감염을 억제시키는 데 사용합니다. 파파인과 유사한 기능을 하며 역시 화장품에도 사용되고 있습니다.

 

바. 프로테아제(protease)

동물, 식물 미생물로부터 얻어지는 프로테아제는 단백질을 분해하여 아미노산으로 전환시킵니다. 프로테아제는 소화보조제로서 사용되며 다소의 만성 혹은 급성질환에도 사용됩니다.

 

사. 아밀라아제(amylase)

동물, 식물, 미생물로부터 얻어지는 아밀라아제는 그 기능을 발휘하기 위해서 칼슘을 필요로 합니다. 아밀라아제는 전분, 글리코겐 등에 작용하며 다른 효소들과 함께 소화제로 널리 사용되고 있습니다.

 

아. 리파아제(lipase)

여러 다양한 원료로부터 얻어지며 칼슘이온을 필요로 하는 리파아제는 중성지방을 지방산과 글리세롤로 분해합니다. 리파아제는 판크레아티을 포함한 치료에 있어서 그 치유효능을 증진시킵니다. 참고로 최근에 이슈가 되고 있는 비만치료제인 제니칼은 리파아제의 기능을 저해하여 지방산(기름)이 우리 몸에 흡수되는 것을 막는 역할을 하는 것입니다.

 

자. 락타아제(lactase)

효모와 곰팡이로부터 얻어지는 락타아제는 우유를 먹고 설사하는 사람들을 치유하는 효과가 있습니다. 유당을 제거한 우유인 락토우유를 만드는 원료로 사용됩니다.

 

차. 셀룰라아제(cellulase)

곰팡이에서 유래된 이 효소는 식물성 음식의 섬유소를 분해하여 섬유소와 시리얼의 글루칸을 분해하여 소화를 증진시킵니다. 식물성 식품의 섭취가 많은 우리나라 소화제에 첨가되어 있습니다.

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출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 우유 원글보기
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