민간요법

[스크랩] 비름나물의 효능(비름나물무침)

미네로바 2015. 3. 3. 18:00

 

여름철 나물로 대표적인 나물 비름나물 입니다

비름은 천연지열제 입니다. 심장기능 활성화 시켜주고 피를 멈추게 도와줍니다.

그리고 비름은 살균, 해독효과에도 좋은데요. 체내의 세균을 살균하는 역활도 해줍니다.

특히 쌀죽에 비름을 같이 드시면 효과가 좋다고 합니다.

또한 몸에 좋은 오메가3와 지방산이 현대인들이 가장 걱정하는 스트레스 때문에

우울증과 정신질환등에도 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

<비름나물무침 조리법>

끓는 물에 살짝 데쳐서...찬물에 헹겨줍니다.

특유의 달콤한 향이 납니다.

조선간장,깨소금,참기름~촉촉하니 뿌려주고 조물 조물 무쵸줍니다~

 

 

위에도 부담이 없고 여름철 나물로 으뜸이 아닐까 합니다.

 

비름은 인도가 원산지이며, 거름이 좋은 땅에서 다른 풀과 섞여서 잘자라며 ,그 키가 1미터 정도도 클 수 있고,

대공도 제법 굵은 가지로 성장하는데 비름나물은 보통은 순만 잘라서 나물로 먹고 있지만,

한의학에서는, 오래 먹으면 장수한다 하여 장명채(長命菜)라 하는데,

맛이 담백해 쓴맛이 없이 시고 성질은 차며,

참비름의 성분은 에너지25Kcal, 수분89.5g, 단백질3.5g, 지질0.5g,

당질 3.3g, 섬유1.1g, 회분2.1g, 칼슘236mg, 인76mg, 나트륨6mg, 칼륨 524mg,

 비타민A, B1, B2, C, 나이아신 등이 들어있다고한다.

또한 비름의 뿌리 해열·해독·최유·소종 등의 약재로 쓰고 있는데, 타이완·중국·말레이시아 등지에서는 여름 채소로 가꾸며,

한국에서는 들에서 자라는 어린 순을 나물로 하여 먹는데 베트남에선 국으로 끓여먹기도 한다고 한다

현채·비듬나물·새비름이라고도 불리는 우리나라 들에서 쉽게 구할수 있는 비름나물은

잎은 어긋나고 삼각형 또는 사각형의 넓은 달걀 모양으로 가장자리가 밋밋하다.

비름은 저혈압, 관절염, 변비, 여성의 적, 백, 대하, 임질, 설사 등에는 생즙을 내어 소주잔으로 한 잔씩 아침저녁으로 하루 두 번 마시면 좋고, 위장병, 위궤양, 위암, 고환염, 방광염, 결핵, 각종 암 등에, 쇠비름 반쯤 말린 것 12근 정도에 땅두릅나무(자노아: 刺老鴉) 5근, 유근피(楡根皮: 느릅나무 뿌리껍질) 3근을 넣고 조청을 만들어 조금씩 수시로 먹으면 특히 여자들 한테 더욱더 좋은 식물이라 한다.


 

 

출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 정준아 원글보기
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