플라스틱 그릇에 밴 냄새 는
김치나 생선 냄새가 뱄을 때는
푸른 잎 채소를 잘게 썰어 하루쯤 넣어 두면 사라진다.
포개져 빠지지 않는 그릇은
위에 있는 그릇에 찬물을 붓고
아래그릇을 더운물에 담그면 쉽게 빠진다.
질긴 고기를 요리할 땐
파인애플이나 키위를 한 조각 잘라 얹어 뒀다가
요리하면 부드럽고 연해진다.
음식물 탄 냄비 닦을 땐 냄비를 식힌 후 비눗물을 붓고 끓이면 쉽게 닦을 수 있다.
다리미 바닥 매끄럽게 하려면
양초를 얇게 썰어 천 사이에 넣고 다리미로 문지르면
매끄러워져 사용하기 편해진다.
홍차 맛있게 우려내려면
홍차는 팔팔 끓여서 산성을 없앤 물에 우려내야
붉은 빛깔이 선명하고 맛도 좋다.
굴을 튀길 때는
깨끗한 마른 행주로 물기를 닦아낸 후
튀김옷을 입히면 튀김옷이 잘 벗겨지지 않는다.
양배추 잎 쉽게 떼려면
양배추의 심을 도려낸 자리에 따뜻한 물을 붓고
랩으로 싸두면 부드럽게 떼어진다.
주전자 주둥이에 낀 때는
주둥이나 손잡이에 낀 물때는
스펀지에 소금을 묻혀 문지르면 깨끗하게 닦어진다.
기름기 많은 그릇은
설거지 전 귤 껍질로 닦아내면,
귤 껍질 속 성분이 기름 기를 분해해 쉽게 깨끗해진다.
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출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 밤꽃향기 원글보기
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