중국의 음식문화
인류의 위대한 창조품의 하나인 음식(飮食)은 단순히 먹거리만이 아니라 인간생활의 문화현상 까지도 내포하고 있다. 음식의 미의 추구는 영원하다
이처럼 동양사상의 뿌리인 공자도 음식을 중요시 여겼다. | |
민위식위천(民爲食爲天) 음식은 생활의 근본이다 음식남여(飮食男女), 인지대욕존언(人之大欲存焉) 식욕(食欲)과 색욕(色欲)은 인간의 가장 근본적인 욕망이다 이라는 말이 있듯이 음식은 인류에게 없어서는 안될 필수 요소로 요리 솜씨가 문제를 해결하는 관건이다. 이는 특수한 문화로 형성되어 이미 일상생활 속에 스며들었다. 우리들이 자주 사용하는"
기미무궁(其味無窮) 그 맛이 무궁무진하다
주지육림(酒池肉林) 호화로운 연회
등 이와 같은 음식과 관련이 있는 고사성어는 많다.
채중유화(菜中有畵) , 화중유화(畵中有話) , 화중유심(話中有心), 심중유정(心中有情) 요리 속에 그림이 있고, 그림 속에 말이 있고, 말속에 마음이 있고, 마음 속에 정이 있다.
중국음식 문화는 풍부하고 다채로우며 중국의 지리환경, 역사조건 여러 민족 등의 각종 요소와 불가분의 관계다. 각종 다른 생태 환경 속의 동식물의 성장이 가능하며 품종 또한 다양하다. 중국 요리가 추구하는 맛은 단순한 그 맛 자체의 향유가 아닌 한층 더 깊은 의미를 내포하고 있다. 이것이 바로 養生이다. 그 평형을 조절하는 것이 건강의 기본이다. 만들어진 것이라 하겠다. |
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