쏘가리의대한 설명
학명 | Siniperca scherzeri | |
분류 | 농어목 농어과 | |
크기 | 몸길이 50cm 이상 | |
체색 | 전체에 불규칙한 자회적색의 다각형 반문 | |
산란시기 | 3∼7월 | |
서식장소 | 하천 중류의 물이 맑고 바위가 많은 강 | |
분포지역 | 한국(압록강, 한강, 대동강) | |
방언 |
강쏘가리, 금잉어, 금영어, 천잉어, 쏘래기, 소갈이 | |
기타 별칭 | 맛잉어, 궐어, 금린어, 수돈, 대어, 석계어 |
1.쏘가리소개
쏘가리를 먹고 술을 마시면 절대 취하지도 않을 뿐 아니라 평상시의 다섯배를 마셔도 속이편하다.
그리고 이튿날 아침에 일어나도 머리가 깨끗하고 식욕이 왕성하다.
산에 사는 짐승으로는 웅담이 최고요, 물에사는 고기 중에는 궤돈담이 으뜸이다.
쏘가리는. 위에도 좋고 간장에도 좋고 양기부족에도 좋다.
2.쏘가리쓸개
쏘가리 쓸개는 아침 일찍 잡은것은 흑청색의것이많고,오후에 낚은것은 담황색이많다
쏘가리 쓸개의 효능은 담황색보다는 흑청색의것이좋다.
쓸개를 약용으로 할 경우는 낚시로 낚은 즉시 배를 갈라서 쓸개를 먹는것이 최고의 효능이다
쏘가리의 효능 : 과로했을 때 보해주고, 비위를 이롭게 하며, 장염 등으로 설사에 피가 섞여 나오는
것을 치료한다. 뱃속의 작은 벌레를 제고하고 기력을 더하게 하며
사람을 살찌우고 건강하게 한다.
출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 럭카7 원글보기
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