맛집 이야기

[스크랩] 7색 채소의 비밀

미네로바 2014. 4. 29. 14:28

 



 채소가 ‘주황색’인 이유는 뭘까?

채소의 주황색은 광합성과 관계가 있다. 광합성 작용을 통해 과잉 발생한

 활성산소와 자외선으로부터 자기 자신을 지키기 위해서 

생성되는 항산화력을 지닌 색소 성분이 주황색을 띠게 만든다. 

 

익어가면서 주황색으로 변하는 열매는 새와 벌레나 동물들에게 보내는 신호다. 
빨간색 채소와 마찬가지로 자손 번식을 위해 먹음직스러운 주황 주황색으로

물들이는 것이다.


 




 

 단호박 주스 레시피

 

 

 


* 만드는 법 [1인분]

1 단호박(50g)은 속을 꺼내고 껍질을

벗겨낸 후에 한입 크기로 썰어서 부드럽게

익을 때까지 전자레인지에 돌린다.


2 1에 우유(150cc), 볶은 아몬드(5g),

메이플 시럽(1/2큰술)을 넣고 믹서기로 간다.




 


 



 당근 젤리 레시피

 


 
* 만드는 법 [약 4인분]

1 당근(1/4개)은 껍질을 벗겨서 잘게 썬 후

삶아서 오렌지주스

(250cc), 벌꿀(1큰술), 레몬즙(1/2큰술)과

함께 믹서기에 넣고 간다.


2 물(2큰술)에 젤라틴(5g)을 뿌려 넣고

불린 후 전자레인지에서

10초 동안 가열해서 녹인 다음 1과 섞고

                 식혀서 굳힌다.




 


 



 채소가 ‘보라색’인 이유는 뭘까?

채소가 보라색을 띠는 것은 색소 성분 안토시아닌이 함유되어 있기 때문이다. 
안토시아닌은 빨강, 파랑, 보라 등 색깔의 폭이 넓으며

 

환경의 변화에 대응하면서 자연계에 넓게 분포되어 있다. 

식물의 보라색은 옛날부터 고귀한 색깔로 인식되었으며 보라 천연염료로도

사용되어 왔다.




눈에 좋은 싱싱한 보라색 채소와 과일. 
보라색은 마음까지 편안하게 만드는 색깔로 일컬어지고 있다.

 




 삶은 검정콩 레시피

 

 

 



* 만드는 법

1 물(1200~1400cc), 간장(3큰술),

설탕(3큰술)을 냄비에 넣고 설탕이 

  녹을 때 까지 불 위에서 가볍게

끓인다.


2 1에 씻어둔 검정콩(200g)을 넣고

하룻밤을 재워둔다.


3 다음날 2를 약한불에 올려놓고

끓어넘치지 않도록

 속뚜껑을 덮고 2시간에서 

  2시간 반 동안 끓이다가 물이 줄어들면

중간에 물을 부으면서 콩이 부드러워 질 때까지 삶는다.


※ 식으면 주둥이가 넓은 병에 담아 냉장고에서 보관한다(일주일 이내).
 




 가지튀김 무침 레시피


 



* 만드는 법 [약 4인분]

1 가지(7개)를 마구썰기로 썰고 180℃의

 

샐러드유에서 튀겨낸 후 기름을 제거한다.

2 대파(1/2뿌리), 생강(1쪽), 마늘(1쪽)을

잘게 다지고 간장과 맛술(4큰술씩),

설탕(1큰술), 식초(2큰술), 고추(1개)와

함께 섞어 1을 담근다.



※ 김이 빠지고 나서 식으면 냉장 보관 가능(3~4일 이내).

 

식이섬유가 많으며 그중에서도 버섯 특유의 베타카로틴은 정장 작용과

면역력 향상 효과가 있다. 


암 예방은 물론 혈중 콜레스테롤의 억제 효능에 대해서도 연구되고 있다. 
표고버섯에 함유되어 있는 에르고스테롤은 햇볕을 쬐면 비타민D로 변해

 

칼슘의 흡수를돕기 때문에 조리 전에 가볍게 말려두면 좋다. 
갓을 아래로 향하게 해서 쟁반에 가지런히 놓고 비닐 팩에 담아서 채소실에

보관하며, 

갓과 기둥을 나누어 랩에 싸서 비닐 팩에 담아 냉동 보관해도 된다.

 





,·´″"`°³о효소건강다이어트о³°`"″´·,

출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 변강쇠 원글보기
메모 :