전남도농업기술원 기술개발" 과산화수소를 딸기나 오이, 착색단고추 등 시설재배에 활용해 농약 없이 잿빛곰팡이병과 흰가루병을 예방하는 친환경 농산물을 생산하는 기술이 개발됐다. 전남도농업기술원은 지난 25일 희석액을 살포하면 병해 발생을 과채류를 수확하기 전에 포장에서 1주일 간격으로 2회에 걸쳐 과산화수소 사전에 예방할 수 있다고 밝혔다. 과산화수소농법이란 용어로 명명된 이엽면 살포하고 7∼10일 간격으로 살포주기를 지키 기술은 과산화수소를 반드시 면 방제가가 높은 친환경기술로 고품질 안전 과채류를 생산할 수 있을 것으로 전망된다. 일반적으로 시판되고 있는 과산화수소의 순도는 30∼35%로 생육정도에 따라 된물1ℓ에 과산화수소 10∼17㎖를 희석해 1주일 간격으로 엽면살포하면 다. 딸기 잿빛곰팡이·고추 탄저병·오이 흰가루병노균병 발생을 억제한다. 한국농어민신문 2005-4-25 “농약 대신 과산화수소로 시설작물 병해충 잡는다”
출처 : 산들해식품
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