농업 경영 기술

[스크랩] 고추 말리는 여러가지 방법

미네로바 2014. 8. 11. 17:14

 

◑ 고추를 태양초로 쉽게 말리는 방법

고추 말리는 방법은 여러 가지가 있다. 건조기를 이용하면 좋지만 비용이나 고추의 양이 작아 건조기 사용이 어려울 경우 아래 방법 중 자신의 환경에 맞는 방법을 혼합해서 사용하면 좋을 듯 하다.

채반 바구니에 고추를 꼭지가 밖으로 향하게 빼곡하게 꽂아서 하루정도 응달에 두었다가 (거실 또는 베란다 등 빈 공간) 햇볕에 옮겨 놓아 말리면 좋다. 이렇게 하면 꼭지부터 말라서, 희나리도 많이 안 나고, 공간도 많이 안 차지하고, 비가와도 간단하게 고추를 옮길 수 있어서 좋다. 거의 다 말랐을 때 그냥 흔들면 떨어진다.

비닐하우스 안에 지면의 습기를 피하기 위해 지면에서 30cm 정도 띄워서 볏짚이나 발을 이용해 고추를 고루 펴놓을 수 있도록 설치한다. 비닐하우스 규모에 맞게 선풍기를 구해서 지면 30cm 위 고추를 널어놓은 밑 부분 아래 지점에 설치하고 배습을 하면 태양에서 건조한 태양초가 된다,

태양에서 여러 시간을 건조하면 희나리가 발생하지만 그러한 문제도 방지 된다. 건조 시간은 약 2~3일 정도 소요된다.

고추를 말리기 좋은 볕이 잘 드는 장소에 벽돌을 몇 장 깔고 그 위에 가정에서 사용하는 문발 또는 창문발을 그 위에 덮는다. 그리고 그 위에 농자재상에서 파는 검은색 그물망을 적당량 구입하여 깔고 그 위에 고추를 펼쳐 놓는다. 그 위에 넓은 투명 비닐을 덮으면 햇볕이 잘 들고 태양 볕의 열이 밖으로 새지 않아 고추가 잘 마른다. 이렇게 하면 기업농이 만든 비닐하우스보다 오히려 건조효과가 좋다. 비가와도 걱정이 없다. 밤에도 거둘 필요가 없다.

고추를 음지에서 우선 말린 후 햇볕이 잘 드는 곳에 널어서 말린다. 햇볕에 말릴 그 때 고추를 세로로 잘라서 말리면 고추 안에 있는 수분이 더 빨리 날아가서 그냥 널어 말리는 것 보다 빨리 마른다.

우선 가위로 고추 배를 따서 이등분한다. 방에 보일러를 틀고 신문지를 깐 다음, 이등분한 고추 속이 천장을 보도록 널어 펼쳐 놓는다. 그리고 선풍기를 한 두 대 동원하여 밤낮으로 돌리면 빠르게 마른다.

고추를 물수건으로 닦고 그늘에서 이삼일 말린 후 햇볕에 말린다. 햇볕이 너무 뜨거우면 고추가 까맣게 타기 때문에 1시간에 한 번 꼴로 뒤집어 준다. 고추를 반으로 잘라서 말릴 경우 처음부터 하지 않고 그늘에서 햇빛으로 나갈 때 자르면 물러지지 않는다.

고추를 따다 물로 깨끗하게 씻은 다음 빛이 들어가지 않게 검정부직포 등으로 덮어 3일정도 숙성을 시킨 다음 햇빛에 말리면 된다. 숙성되지 않은 고추를 직접 햇빛에 말리면 빨강고추가 하얗게 색이 변하게(희나리)되어 상품가치를 잃게 된다. 태양초 고추로 만들려면 숙성절차를 거쳐야 색이 뛰어나다.

고추가 양이 많지 않으면 자동차운전대 앞에 늘어놓고 말린다. 비가 와도 신경 안 써도 되고, 온도도 자동차 안은 뜨거워 일주일 정도면 마른다, 단 햇볕이 잘 드는데 주차하여야 한다.

고추를 따서 물로 씻고 망에다 널어 물기 빼고 음지에서 우선 말린다. 그 후 꼭지를 따고 햇볕에 널고 하루가 지난 후 반 갈라서 널어놓으면 빨리 마른다.

약을 주지 않은 고추는 쉽게 곰팡이가 발생한다. 고추의 양이 많지 않을 경우 낮에는 햇볕에 널어 말리고 저녁엔 선풍기로 말린다. 숙성과정으로 음지에 오래두면 곰팡이가 생긴다. 건조기에 말리면 고춧가루의 맛이 덜하다. 비닐하우스에 널었을 때 뒤집어 주지 않으면 햇볕이 강하여 하얗게 변색 되는 수가 있다. 그 때는 검정 망을 덮어두면 된다.

하우스에 말릴 때 해가 너무 뜨거울 때는 하우스에 검은 망으로 된 그늘막을 치고 해가 없고 구름이 많을 때는 차광막을 걷어 주는 식으로 말린다. 하우스라도 밤낮으로 선풍기로 말리면 좋다. 희나리가 되는 것은 주로 해가 너무 강하기 때문이다. 하우스가 아닌 옥상 바닥에 그냥 말릴 때는 고추위에 부직포를 덮어서 말리면 고추색이 곱게 나온다.

옛날 농촌에서는 고추를 바람이 잘 통하는 추녀 밑에(비 맞지 않게) 계속 매달아 두었다. 고추 양이 많지 않으면 고추 꼭지를 실로 꿰어서 바람이 잘 통하는 그늘에 일년 내 내 걸어두고 고춧가루를 만들 때 사용한다.

방충망에 깔아 놓으면 3일 후면 마른다. 방충망은 바닥과의 간격이 있어 고추 말리기에 유용하다. 비올 것 같으면 비닐로 덮어 놓는다.

고추를 따서 우선 바람 잘 부는 그늘에서 말린다. 그늘에서 말린 후 편편한 땅위에 비닐을 깔고 위에 고추건조용 부직포를 깔고 말랑해진 고추를 펴 넌다. 그 위에 부직포를 또 씌우고 부직포가 날아가지 않게 돌등으로 사방을 눌러 놓는다. 밤에는 이슬이 내리므로 비닐로 덮어씌우고, 아침에 비닐만 걷어내고 3일만 가만히 두면 사각사각 소리가 날 정도로 깨끗하게 마른다.

고추의 꼭지를 손질한 후 천을 이용하여 하루 정도 덮어 숙성 시킨 후 조금 시들해지면 햇볕이 잘 드는 곳에 널어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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