효소 담그기

[스크랩] 발효를 실패하는 유형

미네로바 2015. 7. 20. 19:01

발효를 실패하는 유형

1 - 설탕과 산야초를 직접 섞어 담는경우
* 설탕은 스스로 완전히 녹지 않으며 1년이 지나도 그대로인경우가 많다.
* 산야초가 발효액에 잠기지 않으면 파란곰팡이가 피거나 부패한다.

2 - 설탕대신 시중에서 파는 물엿, 조청, 올리고탕, 꿀등을 이용하는경우
* 물엿등에 첨부되어 있는 방부제성분이(천연 벌꿀에도 방부제성분은 있다) 발효를 억제하는것으로 보인다. 발효가 더디고, 그맛과 향이 고약하다. 경우에 따라선 발효가 일어나기전에 썩어 버리는 경우도 있다.

3 - 시럽을 완전히 식히지 않고 사용할 경우
* 이런경우는 드물기는 하나 간혹 발생한다. 발효차는 산야초에 존재하는 효소를 설탕을 매체로 활성화 시키는 법제방법이니, 뜨거운 시럽을 부으면 산야초의 효모균이 죽어버린다면 발효가 진행되는것이 아니라 부패가 진행되겠지요

 



설탕시럽 만드는 방법

1-주전자등에 물과 설탕을 비율에 따라 넣는다.

2- 불을키고 설탕 결정이 녹을때까지 저어주면서 끓인다(약 5분)

3- 주전자를 흐르는물등에 담궈 완전히 식힌다.
설탕과 물의 비율 (효소재의 수분함량에 따라 조절한다)


1- 이른봄 여린새순 (물 3 : 7 설탕)
2- 여름철의 뽕잎등 (물 4 : 6 설탕)
3- 나무류등 건재 (물 5 : 5 설탕)

출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 광황 원글보기
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