좋은 나무 카페에서 퍼옴.
호두 재배 중 범 할 수 있는 오류
호두는 풍부한 영양과 독특한 풍미를 가지고 있는 견과류로, 사람들의 생활이 수준이 점차 높아짐에 따라 호두 수요량은 매년 상승하여 이제는 수요량 보다 공급량이 부족한 현상이 발생해 수매가격이 점차 상승하고 있는 추세이다. 하지만 최근 호두를 재배할 때 발생하는 문제가 적지 않은 것으로 알려져 호두 재배 시 각별한 주의가 필요하다.
1. 맹목적인 신품종 추구
품종에 대한 지식이 부족하거나 신품종이면 무조건 좋은 호두를 재배할 수 있을 것이라는 생각을 말한다. 최근 몇 년, 한 지역에 유입되는 호두 품종은 고작 열 몇 가지 뿐 이었지만 각 품종의 성격과 특징, 적응성에 매우 큰 차이가 있었다. 그러나 농민 몇 명의 맹목적인 재배로 불필요한 손실을 만드는 경우가 있었다. 호두 생산에 있어서는 먼저 주요 재배 품종을 선택하고 그 지역의 기후조건에 적응하도록 해야 하며 재배지의 비옥도나 토양 구성에 적응할 수 있도록 도와야 고품질, 고 수확의 호두를 생산할 수 있다.
2. 빨리 결실하기만 하면 된다는 단편적인 생각
품종 별 특징을 우선적으로 고려하지 않고 적당한 곳에 심으면 된다는 생각을 가진 까닭에 빨리 열매가 맺기만 하면 좋은 것이고 그것이 바로 좋은 품종이라고 생각하는 사람들이 있다.
조실호두(早实核桃)는 호두 품종 중의 한 유형으로 제일 눈에 띄는 특징은 바로 결실이 빠르다는 것이다. 이 품종의 접목 묘의 경우 재식한 해에 바로 꽃이 피고 열매가 맺는다. 하지만 일찍 결실을 맺는 만큼 병에 대한 저항력이 약하며 쉽게 쇠약해지고 메마르거나 생명주기가 짧아 일반적으로 경제적 수명이 20년을 넘지 않는다고 한다.
만실호두(晚实核桃)는 호두 품종의 또 다른 유형 중 하나이다. 접목 묘 재식 후 3~4년이 지나서야 비로소 결실을 맺기 때문에, 만실호두 품종은 병충해에 대한 저항력이 강하고 경제적 수명이 길다. 그러나 만실호두는 사람들의 재배 기술에 대한 지식 부족으로, 재식 후 6~7년 심지어 더 긴 시간이 지난 후에 결실을 맺기도 한다. 그렇기 때문에 농가들은 호두를 품종을 선택 할 때 만실품종을 최대한 피하려고 한다. 사실 상 접목 이후의 만실품종은 이미 결실이 가능한 생리적 기초가 갖춰져 있다고 말할 수 있는데, 만약 재배 기술까지 뒤따른다면 3년 만에 만실품종 호두를 수확할 수 있을 것이며 5~6년 후에는 풍부한 생산량을 보장할 수 있을 것이다.
물론 조실호두와 만실호두 각각의 장단점이 있을 것이므로 지역에 따라 그 지역에 맞는 조건과 관리 수준을 고려하여 신중하게 선택하는 것도 중요하다. 그러므로 토층이 얇고 배수 환경이 열악한 곳에서는 만실호두를 재배하기를 권하고, 토층이 두껍고 배수 환경이 좋은 지역은 조실호두를 밀식재배 방식으로 재배한다면 빨리 결실을 맺을 것이며 더 빠른 효과를 볼 수 있을 것이다.
3. 껍질이 얇으면 얇을수록 좋다는 생각
사람들은 호두 알맹이가 잘 나오면 잘 나올수록, 혹은 껍질이 얇으면 얇을수록 좋은 품종이라고 생각한다. 호두는 일정한 두께의 껍질을 가지고 있어야 하는 것이지, 얇을수록 좋은 것은 아니다. 껍질이 너무 얇으면 햇빛을 쬐거나 혹은 씻거나 운송하는 과정 중에 호두 알맹이가 오염되거나 기계로 인한 손상이 생겨 상품성이 떨어질 수 있다. 그러므로 우수한 품종의 호두를 선택하고자 할 때는 껍질이 얇은 것은 최대한 피해야 한다. 고 품질의 호두의 껍질은 일반적으로 1㎜ 이상이다.
4. 열심히 심었지만 관리를 소홀히 하는 경우
호두나무는 따로 관리 하지 않아도 제 스스로 알아서 잘 자라준다고 생각하는 사람들이 있다. 어떤 농민은 재식 후 몇 년이 지날 때까지 호두나무 정형 작업을 하지 않고 병충해를 예방하지도 않을 뿐만 아니라, 일정한 방법에 따라 물을 주거나 시비하지 않았다. 그야말로 방임하며 생장하도록 한 것이다. 이런 경우, 조실품종의 생장은 더 느려지게 되고 생산량이 저조해지며 이후 나무는 결국 쇠약해져 말라 죽게 된다. 만실품종의 경우에는 자연적으로 생장하긴 하지만 나무만 자랄 뿐 결실이 없어 생산량이 일정 수준에 도달하지 못한다.
단디 새겨야 할 내용입니다.
호두붐에 편승한 떳다방(특히 중국 묘목) 조심하세요.
그리고 품종도 모르는 호두 무조건 크다 맛있다 굉장한 품종이다 씩으로 호두 초보자들 현혹하는 그런 글은 무시하세요.
호두에 대한 정보가 워낙 없다보니 그런말에 많이 현혹 돼는듯 합니다.
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