농업 경영 기술

[스크랩] 사과,매실 재배기술

미네로바 2012. 11. 27. 18:42

사과 메인 : 과수 >사과
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생육기
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                                                                                                                                                                                                                                                                                               
자발휴면
타발휴면
발아, 전엽
개화
화아분화
성숙 착색
자발휴면
생장비대
낙엽
주요작업
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                                                                                                                                                                                                                                                                                               
정지, 전정
수분
적화, 적과
봉지씌우기
봉지제거, 잎따기
초생관리(예초)
하계전정(도장지 제거, 유인)
기비, 토양개량
추비
추비
병해충 발생
조생종수확
중생종수확
만생종수확
기상재해 및 예상되는 문제점
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                                                                                                                                                                                                                                                                                               
개화기저온, 강우, 고온
여름철 가뭄, 고온
장마
태풍
-결실불량
- 생육 및 과실비대 불량, 일소피해 - 진딧물, 응애 방제
- 습해
- 병해충 다발생 - 낙과, 도복
병해충 방제
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                                                                                                                                                                                                                                                                                               
병 : 겹무늬썩음병, 탄저병, 갈색무늬병, 반점낙엽병, 부란병 충 : 진딧물, 응애, 잎말이나방, 심식나방, 굴나방
주요기술
아이콘 묘목심기
아이콘 재식시기 : 봄심기
아이콘 재식거리
지력 품 종 재식거리
(m)
재식주수
(주/10a)
쓰가루 등
후 지
3.2×1.2
3.5×1.5
260
190
쓰가루 등
후 지
3.8×1.5
3.8×1.8
190
146
아이콘 수분수 혼식
- 재배품종의 경우는 5열중 1열씩 배치
- 꽃사과 : 이웃 열과 다이아몬드형(◇)으로 10~13주 건너
나무사이 배치
아이콘 토양개량 목표
항 목 목 표 치
유 효 토 심 60 cm 이상
지 하 수 위 1 m 이하
토 양 산 도 pH 5.8~6.3
염기치환용량 20 me/100g
염 기 포 화 도 60~80%
유 기 물 3 % 이상
인 산 200 ppm
마 그 네 슘 2 me/100g
칼 슘 8~10 me/100g
붕 소 0.5 ppm
아이콘 시 비 (g/주)
대목 성분 웃거름
1 2 3 4 5 6 7년이후
M. 9
M.26
질소 20 50 100 150 180 220 250
인산 25 25 50 75 90 110 125
칼리 40 40 80 120 150 180 200
* 성목 : N:P:K=12~15:6~8:10~12kg/10a
아이콘 관 수
토 양 관수량 관 수 간 격
사 질 20mm 4일
양 토 30 7
점 토 35 9
재배적 특성 아이콘4
숙기별 사과 품종 및 품종배치 아이콘4
기상재해 및 생리장해 대책 아이콘4
수확적기 판정 방법 아이콘4
아이콘3재배적 특성
학명 Malus pumila MILL
분류 장미과
고품질 과실 생산기술 ㅇ 사과원 토양관리
- 토양검정에 따른 시비량 조절로 수세 안정
- 초생재배 체계 확립
- 생육기별 적정 수분 관리
ㅇ 사과 상품과 비율 향상
- 소질이 우수한 결과지 갱신 및 광환경 개선
- 방화곤충 + 인공수분
- 적정 잎 수 기준 순차적 적과
ㅇ 사과 친환경 병해충 종합관리
- 성페로몬 트랩 이용 등 예찰로 적기 방제
기상환경 ㅇ 평균기온 : 8~11℃(6℃ 이상~14℃ 이하)
ㅇ 생육적온 : 18~24℃(30℃ 이상 과실비대, 꽃눈형성 불량)
ㅇ 과실 성숙기 생육적온 : 20~25℃
(착색적온 : 일평균 12~13℃, 야간 평균기온 8℃ 전후)
ㅇ 일조시간 : 2,300 시간
ㅇ 강 수 량 : 1,300mm 이하
토양조건 ㅇ 토 성 : 양토~사양토
ㅇ 작토깊이 : 1m 이상
ㅇ 토양경도 : 18mm 이하(24mm 이상은 심한 장해)
ㅇ 투 수 성 : 2.7mm/시간(토양 구조 발달 중요)
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매실

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생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                                                                                                                                                                                                                                                                                               
휴면기
개화, 전엽
신초신장
낙엽
휴면기
1차과실비대
2차과실비대
1차생리낙과기
2차생리낙과기
화안분화
양분축적기
1차웃거름
2차웃거름
밑거름
적뇌
적과
염지, 눈따기
하기전정
기상재해 및 예상되는 문제점
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                                                                                                                                                                                                                                                                                               
저온및 혹한
개화기 빠름
가뭄 및 건조
장마 및 일조부족
동해 발아불량
늦서리피해에 의한 결실불량, 불완전화 발생
과실비대불량 수확기 일소피해
토양습해 도장지다발 꽃눈형성 불량 저장양분 축적
병해충 방제
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                                                                                                                                                                                                                                                                                               
흑성병, 괴양병, 회성병, 고약병, 동고병, 문우병 복숭아 유리나방, 깍지벌레, 진딧물류 등
주요기술
아이콘 재 식
아이콘 재식거리
- 비옥지 : 5~6x6m, 계획밀식 6x3m
- 척박지 : 5x5, 6x3m, 계획밀식 5x2.5m
아이콘 수분수 혼식
아이콘 25~30% 혼식
아이콘 3~4품종을 섞어 심는 것이 결실안전
아이콘 수분수 혼식
아이콘 시기 : 9월상~중순
아이콘 주의점
- 세력이 강한나무 실시
- 수광상태가 불량한 부분 중점 개선
- 전정상처는 보호제 발라줌
아이콘 시비 (kg/10a)
시기 질소 인산 칼리
4하~5상 8 4.8 6.4
7중하 6 3.6 4.8
11상~12상 6 3.6 4.8
재배적 특성 아이콘4
기상재해 및 생리장해 대책 아이콘4
아이콘3재배적 특성
학명 Prunus mume SIEB
분류 장미과
생육온도 연평균기온 12~15 ℃ 개화기온도 10 ℃ 이상 성숙기적온 22 ℃
토 양 토양산도는 pH 6.5~7.1의 미산성~중성,
토심이 깊고 배수가 양호한 사양토
생리적특 성 ㅇ 정아우세성이 강하다
- 새 발육지발생을 위해서는 강한 자름전정
ㅇ 제1주지 및 측지의 세력이 강해지기 쉽다
ㅇ 잎눈이 많고 숨은 눈의 발아력이 강함
ㅇ 휴면기가 짧고 개화기가 빨라 결실불안정
고품질기 술 ㅇ 세력이 강한 나무는 전정량을 적게 함
ㅇ 수관내 광환경 개선
- 신초유인, 도장지정리, 하기전정 등
ㅇ 결실관리 : 잎 5~10매당 1과
ㅇ 병해충에 의한 조기낙엽 방지

출처 : 의성을 찾는 사람들
글쓴이 : 김원영/농촌지도사 원글보기
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