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발아, 전엽 |
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화아분화 |
성숙 착색 |
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정지, 전정 |
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수분 |
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적화, 적과 |
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봉지씌우기 |
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봉지제거, 잎따기 |
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하계전정(도장지 제거, 유인) |
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조생종수확 |
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중생종수확 |
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만생종수확 |
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개화기저온, 강우, 고온 |
여름철 가뭄, 고온 |
장마 |
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-결실불량 |
- 생육 및 과실비대 불량, 일소피해 - 진딧물, 응애 방제 |
- 습해 |
- 병해충 다발생 - 낙과, 도복 |
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병 : 겹무늬썩음병, 탄저병, 갈색무늬병, 반점낙엽병, 부란병 충 : 진딧물, 응애, 잎말이나방, 심식나방, 굴나방 |
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묘목심기 |
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재식시기 : 봄심기
재식거리
지력 |
품 종 |
재식거리 (m) |
재식주수 (주/10a) |
중 |
쓰가루 등 후 지 |
3.2×1.2 3.5×1.5 |
260 190 |
고 |
쓰가루 등 후 지 |
3.8×1.5 3.8×1.8 |
190 146 | 수분수 혼식 - 재배품종의 경우는 5열중 1열씩 배치 - 꽃사과 : 이웃 열과 다이아몬드형(◇)으로 10~13주 건너 나무사이 배치 | |
|
 |
토양개량 목표 |
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항 목 |
목 표 치 |
유 효 토 심 |
60 cm 이상 |
지 하 수 위 |
1 m 이하 |
토 양 산 도 |
pH 5.8~6.3 |
염기치환용량 |
20 me/100g |
염 기 포 화 도 |
60~80% |
유 기 물 |
3 % 이상 |
인 산 |
200 ppm |
마 그 네 슘 |
2 me/100g |
칼 슘 |
8~10 me/100g |
붕 소 |
0.5 ppm | |
| |
 |
시 비 |
(g/주) |
|
대목 |
성분 |
웃거름 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7년이후 |
M. 9 M.26 |
질소 |
20 |
50 |
100 |
150 |
180 |
220 |
250 |
인산 |
25 |
25 |
50 |
75 |
90 |
110 |
125 |
칼리 |
40 |
40 |
80 |
120 |
150 |
180 |
200 | |
* 성목 : N:P:K=12~15:6~8:10~12kg/10a |
 |
관 수 |
|
토 양 |
관수량 |
관 수 간 격 |
사 질 |
20mm |
4일 |
양 토 |
30 |
7 |
점 토 |
35 |
9 | |
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재배적 특성  | |
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숙기별 사과 품종 및 품종배치  | |
기상재해 및 생리장해 대책  | |
수확적기 판정 방법  | | |
재배적 특성 |
학명 |
Malus pumila MILL |
분류 |
장미과 |
고품질 과실 생산기술 |
ㅇ 사과원 토양관리 - 토양검정에 따른 시비량 조절로 수세 안정 - 초생재배 체계 확립 - 생육기별 적정 수분 관리 ㅇ 사과 상품과 비율 향상 - 소질이 우수한 결과지 갱신 및 광환경 개선 - 방화곤충 + 인공수분 - 적정 잎 수 기준 순차적 적과 ㅇ 사과 친환경 병해충 종합관리 - 성페로몬 트랩 이용 등 예찰로 적기 방제 |
기상환경 |
ㅇ 평균기온 : 8~11℃(6℃ 이상~14℃ 이하) ㅇ 생육적온 : 18~24℃(30℃ 이상 과실비대, 꽃눈형성 불량) ㅇ 과실 성숙기 생육적온 : 20~25℃ (착색적온 : 일평균 12~13℃, 야간 평균기온 8℃ 전후) ㅇ 일조시간 : 2,300 시간 ㅇ 강 수 량 : 1,300mm 이하 |
토양조건 |
ㅇ 토 성 : 양토~사양토 ㅇ 작토깊이 : 1m 이상 ㅇ 토양경도 : 18mm 이하(24mm 이상은 심한 장해) ㅇ 투 수 성 : 2.7mm/시간(토양 구조 발달 중요) | |
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숙기별 사과 품종 및 품종배치 |
구분 |
주력품종 |
보조품종 |
검토품종 |
조생종 |
선홍 |
산사 , 쓰가루 |
서광 , 칼라 착색계 |
중생종 |
홍로 , 감홍 , 양광 |
홍옥 , 추광 , 홍월 , 새나라 |
후지 조숙계 (고을후지, 히로사키, 료카 등) |
만생종 |
후지 |
화홍 |
후지 착색계 (기쿠8후지, 로얄후지 등) | |
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기상재해 및 생리장해 대책 |
항 목 |
내 용 |
□ 동해 |
ㅇ 주간, 주지 백색페인트 도포 ㅇ 파열 등 피해부 베푸란 도포제 도포로 병해충 피해 최소화 ㅇ 동해 피해 50%이상 겨울전정시 2배, 50%이하일 땐 20% 정도 더 가지를 남김 |
□ 늦서리 피해 |
<사전대책> ㅇ 냉기 유입 차단을 위해 2m 높이의 방상림 설치 ㅇ 경사지 개원시 경사방향과 같이 재식 <응급대책> ㅇ 기상예보에 따라 송풍, 연소, 살수법 등 이용 |
□ 일소 피해 |
ㅇ 관수, 칼슘제(탄산칼슘, 카올린 등) 살포 ㅇ 미세살수 장치 시설(31℃ 이상 고온시 살포) |
□ 고두병 방제 |
ㅇ 질소 시비량 감비 ㅇ 수세 안정 및 큰 과실 생산 회피 ㅇ 소석회, 고토석회 200~300kg/10a 시용 ㅇ 염화칼슘(0.3~0.5%) 수체살포 및 칼슘함유 봉지피복 | |
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수확적기 판정 방법 |
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