유용한 정보

[스크랩] 알아두면 편리한 상식들

미네로바 2014. 6. 6. 13:07

알아두면 편리한 상식들

 

거울을 깨끗하게 닦으려면

거울을 닦을때는 감자를 이용한다.

감자의 절단면으로 거울 표면을 닦으면 감자 전분이 하얗게 묻는데

이것을 마른 걸레로 닦아내면 거울이 말끔해 진다.

뿐만 아니라 수증기로 거울 표면에 김이 서리는 것도 막을수 있다.

 

배수구의 냄새를 없애려면

여름철이면 썩는 냄새로 골치인 배수구, 주방용 솔로 찌꺼기 거름망을 씻어낸 다음

식초와 물을 같이 흘러보내면 냄새와 세균이 없어진다.

 

화장실 변기 청소는

분무기에 식초를 희석하여 변기에 수시로 뿌려준다.

그럼 청소를 자주 하지 않아도 냄새가 나지 않는다.

구두를 깨끗히 닦으려면

구두를 깨끗히 닦으려면 양파를 반으로 갈라 문지른후 휴지로 물기를 닦아내면

구두의 광택이 오랫동안 유지된다.

 

청바지의 물이 빠지는 것을 막으려면

청바지를 물에 빠지지 않게 빨려면 사오는 즉시 진한 소금물에 하루동안 담가 두었다가

보통 때와 같은 방법으로 빨면 된다.

이렇게 하면 그후에 몇번을 빨아도 물이 빠지지 않는다.
평소 빨래를 할때 뒤집어 빨거나 뒤집어 말리는 정도의 신경만 써도 물이 빠지는

것을 상당히 막을수 있으므로 뒤집어서 빨래를 하는 것도 좋은 방법이다.

김밥을 깨끗하게 썰려면

칼을 식초에 담갔다가 김밥을 썰면 잘 터지지 않고 깨끗하게 썰어진다.

전자레인지에 행주를 소독하는 간단한 방법

행주를 사용한 다음에 빨아서 부엌 행주걸이에 걸어 말리면 마르는 동안에

잡균이 번식하기도 하고 모처럼 표백을 했어도 금방 검게 변하기도 한다.

행주는 직사 일광에서 건조시키는 것이 가장 좋은 방법이지만 장마철에는

그것도 쉽지 않다.이럴때는 전자레인지에서 가열하면 간편하게 소독도 되고

전자레인지의 강렬한 열로 간단하게 살균이 되며 건조도 빠르다.

 

생선찜을 할때 비린내를 없애려면

생선찜을 할때 생선 비린내는 의외의 방법으로 없앨수 있다.

생선을 찔때 냄비에 요구르트를 약간 넣어 주기만 해도

놀라울 정도로 냄새가 없어진다.

 

달걀을 오랫동안 보관하는 방법

달걀을 냉장고 달걀 칸에 넣을때는 달걀의 뾰족한 부분이 아래로 가게 넣는다.

달걀은 둥근쪽에 숨구멍이 있는데 이것이 위로 가야 내용물이 움직이지 않는다.
내용물이 움직이지 않아야 잘 상하지 않고 오래간다.

 

감자를 싹이 나지 않게 보관하는법

감자는 오래 두면 싹이 나기 쉽다.

싹이 나지 않게 하기 위해서는 신문지에 감자를 싸고 비닐봉지에 담아

냉장고 야채실에 넣어두고 사용하면 오래도록 싱싱한 감자를 먹을수 있다.

 

잡채를 오래도록 보관하려면

잡채를 시간이 있을때 좀 넉넉히 만들어 1회분씩 비닐봉투에 싸서 냉동을 해둔다.

이것을 손님이 오셨을때 꺼내 물과 간장을 조금 붓고 팬에 볶아 먹으면 방금

한것처럼 맛있는 잡채가 된다.

 

파를 오래도록 보관하려면

야채를 사면 다 먹지 못하고 냉장고에서 썩어버리는 경우가 허다하다.

특히 파는 그냥 두면 쉽게 상하는데 신문지에 돌돌 말아서 냉장실에 넣어두면

보관 기간이 세베나 연장된다.

 

닭에 우유를

닭을 우유에 담가 두었다가 요리를 하면 닭의 비린내가 없어지고 맛도 담백해진다

,·´″"`°³о효소건강다이어트о³°`"″´·,

 

 

출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 밍 크 원글보기
메모 :