진정한 다이어트는 건강을 잃지않는 건강한 다이어트이다. 다이어트에는 다양항 방법이 있는데, 건강한 다이어트를 위해서는 저염식은 위험하므로 건강한 다이어트를 위한 양질의 소금을 고르는 방법에 대하여 알아보자.
● 좋은 소금의 선택방법
시중에서 판매하고 있는 소금은 크게 천일염과 정제염 그리고 용융염으로 나뉘는데 각각 불순물 함유량이나 화학적 특성이 다르다. 천일염끼리도 순도가 다르고 같은 용융염이라고 해도 화학적 특성이 다르다. 좋은 소금은 순수한 소금이어야 하는데 소금의 순도는 육안으로 어느 정도 판별이 가능하다. 순도높은 소금을 육안으로 판단하는 방법을 알아보자.
(1) 청산가리 성분이 들어 있는 중국산은 피하자
중국산 소금은 주로 암염인데 유통 과정에서 응결을 방지할 목적으로 청산가리 성분인 페로시안 나이트(청산가리 성분)를 첨가하는 것으로 알려져 있다. 청산가리 성분은 맹독성의 독극물이다.
국내에 유통되는 소금 중에는 중국산 소금이 적지 않은데 반드시 국산과 구분할 필요가 있다. 방송사례에서 보듯 포대갈이를 하는 경우도 적지 않으므로 상표만 보고 판단하는 데에는 한계가 있어 내용물을 확인할 일이다. 국산 소금의 입자는 직육면체의 각이 뚜렷하다. 반면 중국산은 입자가 조잡하고 각이 흐린 것이 특징이다.
(2) 불순물이 적은 천일염을 선택한다
문제는 국산 천일염도 품질이 각기 다르므로 좋은 천일염 고르는 방법에 대하여 알아보자.
첫 번째, 먼저 천일염의 경우는 그 색으로 순도를 어느 정도 알 수 있다. 순도가 낮은 소금은 색이 맑지 못하고 거무스레(주로 갯벌)하다. 우측 사진은 같은 천일염인데 색이 전혀 다르다. 좌측의 소금이 우측의 소금보다 순도가 높다는 사실을 알 수 있다.
두 번째, 물에 희석하면 투명도가 다르다.
이들 두 소금을 물에 희석한 후에 보아도 순도의 차이가 있음을 알 수 있다. 육안으로 보았을 때 탁했던 소금은 물에 희석했을 때에도 역시 탁한 것을 알 수 있으며 우측의 소금이 순도가 높다는 사실을 알 수 있다. 좌측은 두 종류의 천일염을 비교한 것이며 우측은 천일염(A. B)과 용융염(A. B)의 차이를 비교한 것이다.
세 번째, 소금을 가열할 때 가스의 양으로 판단한다.
소금을 가열하면 소금 종류별로 유독한 가스가 발생하는 소금이 있는가 하면 가스가 거의 나오지 않는 소금이 있다. 유독한 가스가 나오지 않는 소금이 순수한 소금이다.
네 번째, 가열하면 색이 다르다
소금을 일정 온도에서 가열하면 용융하지 않은 소금은 색이 짙게 변한다. 용융한 소금은 맑고 투명한데 소금의 용융과정에서 소금자체의 변화인지 아니면 불순물이 기화되면서 나타나는 현상인지는 분명치 않다. 1,000도 이상에서 가열한 소금에서는 이러한 현상을 볼 수 없다.
불순물을 함유하고 있어서 색이 짙은 소금은 물에 희석해 보아도 투명하지 않다. 아래 사진은 가열한 정제염과 용융염을 물에 희석한 것인데 투명도에서 큰 차이를 보인다.
가열하기 전에는 없던 현상이 나타나는 데 이러한 차이는 소금 자체의 변화 과정인지 소금속의 불순물(중금속, 미네랄, 가스)이 기화되면서 나타나는 현상인지는 분명치 않으나 불순물임에는 틀림없고 이러한 불순물이 없는 소금이 좋은 순수한 소금이다.
850도 혹은 1,000도에서 용융한
소금도 물에 희석해 보면 탁도가 다르다. 아래 사진은 좌측부터 용융염 A ,용융염 B, 용융염 C 를 각각 물에 희석한 것인데 투명도에서 많은 차이를 보인다. 검정색의 입자가 침전되어 있는 용융염도 있는데 물이 증발한 후 다시 소금결정이 되어도 이 불순물들은 소금결정 속에 들어가지 못하고 분리된 상태로 남아 있었다. 추정컨대, 대나무 숯가루 혹은 기화되지 못한 미네랄로 보인다. B 용융염 역시 뿌연 액상의 침전물이 보이는데 역기 대나무 등에서 유입된 성분인 것으로 추정할 수 있다. 용융염C 는 이물질이 전혀 보이지 않았다.
추가하여,
소금(천일염)은 반드시 간수가 빠진 소금을 사용해야한다. 간수는 맹독성의 불순물(비소, 중금속, 무기 미네랄, 갯뻘)이 많이 들어 있어 섭취량이 많으면 생명이 위독해진다.
위 내용은 소금의 순도를 육안으로 판단하는 방법만을 제시한 것이며 이 밖에도 소금은 pH, ORP, 입자 크기 등도 다르고 가격도 많게는 수백배나 차이가 나므로 종합적으로 판단해야한다. 소금을 고를 자신이 없으면 국산천일염을 구입하여 간수가 빠진 후(2년이상 자연방치)에 된장, 간장, 김치 고추장을 만들어 섭취할 것을 권장한다. 김치, 된장, 간장, 고추장은 소금의 살균력에 의해 해로운 균은 모두 죽고 유산균과 같은 유익한 균은 크게 증식되기 때문에 인체에 미치는 효과는 배가된다. 게다가 양질의 소금은 다이어트에도 매우 큰 효과가 있다. . 제대로 담근 된장이나 간장, 김치속의 염분은 최고의 소금이라 할 수 있다. 저염식다이어트는 생명의 근원인 물만 잃는 죽음의 다이어트인만큼 양질의 소금을 충분히 섭취하므로 건강한 다이어트를 하는 것이 좋다. 소금이 많이 들어간 된장이나 김치가 세계적인 항암식품으로 인정받게 이유도 여기에 있다.
출처 : 소금 오해를 풀면 건강이 보인다(윤태호 저)
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