기침, 가래, 기관지염의 민간요법
생 땅콩 40g을 가루로 만들어 이것을 끓여 매일 식후 마다 복용하면 좋다. 도라지 40g(생 것은 10뿌리)와 80g의 감초를 3되의 물에 삶아 물이 1/3정도로 줄면 식후에 한 번씩 복용한다. 마늘 1근을 껍질을 벗긴 후 찧어서 끓인 물 3kg에 담아 10분 정도 젓는다. 그 다음에 12시간 정도를 재워 두었다가 무우씨를 볶아서 노랗게 가루를 만든 후에 꿀에 개어서 녹두 알 크기의 환약을 빚는다. 배와 생강의 즙에 배갈 3잔과 흰 꿀 2잔을 약 그릇에 넣어 달이다가 이것이 끈끈하게 되었을 무렵에 배 즙을 만들어 수시로 마시면 풀린다. 살구씨와 복숭아씨를 각각 1되 씩 준비하여 껍질을 벗긴 다음 볶아서 가루를 낸다. 조금의 보리가루를 함께 넣어 꿀에다 개어서 녹두 알 정도의 환약을 빚고 생강차에 꿀을 조금 탄 것으로 식후 20알씩 복용하면 효과가 크다. 12g의 껍질 젓긴 수박씨와 백당4g을 같이 으깨어 끓인 물 1잔으로 1일 3회 정도 복용하면 된다. 껍질을 벗긴 은행 14개에 설탕과 물을 약간 넣어 삶은 다음 그 물과 은행을 함께 복용하면 좋다. 1일 2회 복용한다. 죽순을 삶아 장기 복용하면 좋다. 더덕차, 오미자차, 진달래차, 질경이차, 치자차, 탱자차, 감초차, 녹차, 다시마차, 귤피차, 유자차, 도라지차, 동아차, 들깨차, 만삼차, 매실차, 복숭아차, 비파잎차, 살구차, 생강차 감초차, 더덕차, 도라지차, 모과차, 민들레차, 비파잎차, 살구차, 잔대차, 진달래차, 회화차, 질경이차, 뽕잎차, 박하차 매꽃차, 감초차, 구기자차, 귤피차, 대추차, 더덕차, 동아차, 들국화차, 들깨차, 매실차, 살구차, 생강차, 유자차, 율무차, 은행차, 잔대차, 질경이차, 호도차, 둥글레차, 호박차
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출처 : 효소건강다이어트
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