*위염 증상과 원인*
@위염 음식물은 위에 들어오면 양이 많든 적던 위 염증에 초래한다.
@지나치게 차거나 뜨겁고,매운 음식이 들어 오면 염증은 한층더 심해진다. 위 점막에서는 펩신과 염산이 동시에 분비되기 때문이다.
@급성위염 식욕부진,명치 부분의 불쾌감과 압박감,구역질,구토 등의 증세인데 상복부에 심한통증(위경련)이 일어나기도 한다.
@급성 외인성 위염 : 식중독이 원인이 되어 발생한다.
@급성 내인성 위염 : 폐렴이나 홍역 등에 감염되어 나타난다.
@알레르기성 위염 : 몸에 맞지 않는 생선을 먹거나 호르몬의 불균형이 원인이 된다.
@위염과 위궤양을 비롯한 각종 위장질환의 주범으로 꼽히는 헬리코박터균을 바퀴벌레가 옮긴다.
1) 비위기체로 입맛이 없고 소화가 안되며 헛배가 부르고 아프며 게우거나 설사하는데 (위염) 가슴이 답답하고 기침이 나며 숨이찬데,어지럼증(빈혈),가슴이 두근거림에는 귤 껍질(진피) 발욕탕법 : 급성위염에는 물 온도를 42℃를 유지시켜 25분 동안 담근다. 처방 방법 급성위염 반하사심탕 식욕부진,명치의 결림,가슴앓이,구역질,구토,위내정수(위 부분을 두드리면 출렁출렁 물소리가 난다.)등의 증상이 나타나는 사람에게 사용한다. 반하사심탕에는 반하5g,인삼,감초,황금,건강,대추 각2.5g,황련1.5g을 물 600-300=300 하루에 세번 복용한다.
2) 황련탕 명치가 걸리고 강한 위통,구역질,구토, 등의 증상이 있고, 구취와 혀에 이끼가 끼는 사람에게 사용한다. 황련주초,치자초,생지황주세,맥문동,당귀주세,적작약 각4g,서각반하,감초 각2g을 달인다.
3) 평위산 급성위염으로 소화가 잘 안 되어 위속의 음식물이 내려가지 않고 식욕이 없으며 구토,보명,설사 등의 증상이 있을 때 사용한다. 창출8g,진피5g,후박4g,감초2.4g,생강3편,조2매를 넣고 달임약이나 강조탕으로 만든다.
4) 오적산 평소 위장이 약한사람의 급성위염에 사용한다. 생건지황,숙지황,천문동,맥문동,흰솔,솔풍령 각80g,인삼40g,(천문동,맥문동 심을 버린다) 단지에 술과 함께 3일 동안 담갔다가 중간 불로 2~4시간 끓여 거멓게 울어나면 빈속에 3~5잔 마신다.
5) 소시호탕 오한,발열,미열 등의 증상이 있고,명치가 긴장되고 가슴이 답답하며 식욕부진에 사용한다. 시호12g,황금8g,인삼,반하 각4g,감초2g,을 1첩으로 하여 생강3편과 조2매를 넣고 달인다.
6) 대시호탕 과음,과식으로 인해 명치가 몹시 당기고 흉협고만이 심하고 체력이 건강한 사람에게 사용한다. 시호16g,황금,작약 각10g,대황8g,기실6g,반하4g,에다 생강5편과 조2매를 넣고 달인다.
7) 오령산 과음으로 인한 구토,구갈감 등 숙취 증상이 있을 때 사용한다. 택사10g,적복령,백출,저령 각6g을 작말하여 아침 공복에 매 12g씩 백탕으로 마시거나 썰어서 1첩으로 달여 마신다.
8) 황금탕 열이 높고 입에 쓴맛이 나며 설사 증상이 있고 식중독으로 생긴 위염에 사용한다. 편금주초,치자주초,길경,적작약,상백피,맥문동,형개,박하,연교 각4g,감초1.2g을 달인다.
9) 갈근황련황금탕 오한,발열,설사 등의 증상이 있으며 목 뒤가 결리고 땀이 자주 나는 증상에 사용한다. 갈근6g,황련,황금 각3g,감초2g을 물 600-300=300 하루에 세번 복용한다.
*) 만성위염은 식사를 무질서하게 하거나 소화되기 힘든 음식자극성 음식을 많이 먹을 때 흔히 온다. 위를 자극하는 약을 오래 쓸때 생길 수도 있다.
*) 과산성 만성위염 : 젊은 사람에게 많은데 신트림이 나오면서 가슴이 쓰리다.(식후 2~3시간 뒤)규칙적으로 식사를 하며 알카리성 음식을 먹으면 통증이 약해지거나 없어진다. 저산성 위염이나 무산성 위염 : 달걀 썩은 냄새가 나는 트림을 하고 늘 속이 메슥거리며 명치 끝이 무직하면서 입맛은 떨어지며 변은 묽은 편이다.오래 앓으면 위암이나 빈혈증 등이 겹친다.
10) 반하사심탕 명치가 결리고 식욕이 없으며 가슴앓이,구역질,위내정수,복명 등의 증상이 있고,항상 위의 상태가 걱정되는 중간 정도의 체력인 사람의 만성 또는 급성위염에 사용한다. 반하5g,인삼,감초,황금,건강,대추 각2.5g,황련1g을 물600-300=300을 하루에 세번 복용한다.
11) 생강사심탕 신트림이 나오는 사람에게 사용한다.급성,만성위염에도 좋다. 반하5g,감초,대조,황금 각2.5g,건강1.5g,생강2g,황련1g을 물600-300=300을 하루에 복용한다.
12) 대시호탕 위가 거북하고 아프며,혀에 흰빛 또는 노란빛의 마른 이끼가 끼고,흉협고만,잘 낫지 않는 변비증상이 있는 체력이 좋은 사람에게 사용한다. 시호16g,황금,작약 각10g,대황8g,기실6g,반하4g,에다 생강5편과 조2매를 넣고 달인다.
13) 선복대자석탕 비위가 허약하여 체력이 저하되므로 전신에 탄력감이 있고,배에 탄력이 없으며,가슴이 뜨끔뜨끔 저리며,트림이 계속 나오는 사람에게 사용한다. 반하5g,감초,대조,선복화,대자석 각3g,이남2g,생강1g을 물600-300=300을 하루에 세번 복용한다
14) 인삼탕 평소부터 위장이 약하고 혈색이 나쁜 냉증을 가진 환자로서 조금만 밥을 먹어도 배가 부르고 입에 맑은 침이 괴고 쉽게 지치는 체질이며,설사 기미가 있고,소변이 맑고 많이 나오는 사람에게 좋다. 인삼,감초,백출,건강 각3g을 물600-300=300을 하루에 세번 복용한다.
15) 안중산 위통이 계속되고,위내정수가 있으며,혈색이 좋지 않고,냉증으로 배에 탄력이 없으며,마른 체격에 허약한 사람의 과산성 만성위염이나 위경련에 사용한다. 계지,연호색,모려 각3g,축산,감초,소화향 각2g,고령강1g을 물600-300=300 하루 세번 복용한다.
16) 육군자탕 기가 허하여 안색이 창백하고,평소 위장이 약하고,위내정수가 있으며,변이 무르고 몸이 나른한 체력이 중간 정도인 사람의 만성위염에 사용하면 위를 튼튼하게 하는 효과가 있다. 반하,인삼,백출 각4g,대조,진피 각2g,감초1g,생강0.5g을 물600-300=300을 하루 세번 복용한다.
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