속 편한 효도밥상
속이 편하고 따뜻해야 한다 노년층은 체온이 35도로 정도로 체온이 내려간다
임성근 누룽지백숙 압력 밥솥으로 뚝딱!
닭 인삼 찹쌀 대추 마늘 대파 양파 소금 물 밤 은행
닭은 10호닭 을 준비한다 후두나 견과류를 넣어도 된다
닭은 칼을 이용해 지방을 제거한다 뒷목잡아 칼로 칼집을 낸다 앞부분도 칼집을 내어 지방을 빼준다
꼬리지방은 칼로 잘라준다 닭날개 마디의 관절을 빼준다
가위로 닭의 가운데를 잘라준다 꺽어준다 꺾어주어야 말리지 않는다 뱃속 기름도 떼어내준다
등부분에 닭내장도 있으면 제거한다
알짜비법 : 닭고기를 숙성시켜라
고기에 소금을 넣어 숙성시킨다
닭은 그릇에 담고 물을 종이컵 3컵을 넣고 굵은 소금 1큰술 넣고 풀어준다 소주3큰술 넣어준다 양파 겉껍질을 벗기고 껍질을 넣어준다
파뿌리, 대파의 파란 잎사귀를 넣어준다 1시간 숙성한다
(다른 닭고기 요리 할 때에도 사용해도 된다 )
찹쌀을 한번만 씻어준다 불리지 않고 사용한다
따뜻한 곡식은 소화가 잘되는 것이다 차가운 곡식은 소화가 잘되지 않는 것이다
멥살은 따뜻하고 현미는 차가운 것이다
압력 밥솥에 찹쌀을 깔아준다 숙성된 닭은 씻지 말고 그대로 건져서 압력 밥솥에 넣어준다 배가위로 가도록 하여 찹쌀 위에 올려준다
대추3알 통마늘 5~6알 은행 10개 인삼은 뇌두는 자르고 넣어준다
부모님이 열이 많다면 찹쌀대신 멥쌀을 넣고 인삼대신 도라지나 더덕을 넣어도 된다
소금 한꼬집을 넣어준다 물은 2.5리터를 넣어준다
압력 밥솥에 불을 켜고 불조절에 신경써야 한다
강 중 약 강 순으로 불조절을 한다
압력추가 흔들리면 강한불로10분 중불로 8분 약불 5분 다시 강불로 10분
불을 끄고 추를 꺽어 김을 빼준다 그후 뚜껑을 열어준다 먹을때는 먼저 고기를 먼저 먹고 죽은 나중에 먹는다
죽은 따로 덜어내고 바닥에 눌은 것은 그대로 두고 불을 다시 켜주면 좀더 바삭한 누룽지를 먹을수 있다 솥에 있는 누릉지를 솥을 뒤집어 꺼낸다
부추무침 : 부추 고춧가루 양파 깨소금 참기름 진간장 사이다 설탕 식초
부추는 씻은후 한단 정도를 5센티 정도 잘라준다 양파도 반개를 썰어준다 찬물에 1분간 담궈준다 그후 양파는 물기를 제거해준다
부추와 양파를 섞어준다
양념장 :진간강70그램 식초 한큰술 반 설탕2큰술 참기름 1큰술 사이다 50그램 (사이다가 싫으면 맹물을 넣어도 된다)
고춧가루 40그램 넣어준다
부추와 양파에 양념장을 넣어 무쳐준다 통깨를 부쳐준다
김하진 떡갈비
설도 두부 양파 청양고추 표고 양송이 애호박 부추 건사과가루 생강가루 찹쌀가루 소금 후추 식용류 간장 설탕
소불고기용 설도(다리와 엉덩이살 부분) 를 다져준다
설도에 두부 불린표고 양파 청양고추를 넣어준다
특급 비법 : 떡갈비는 수분감이 없어야 한다
설도를 키친타올 위에 올려주어 핏물을 제거한다
칼로 잘게 썰어준다 반대편으로도 썰어준다 칼로 몇번만 다져준다
다진후에도 키친다올 위에 얹어둔다 다진 설도를 600그램 정도 준비한다
불린 표고를 기둥을 떼어내고 4개 썰어준다 씹히는 식감이 있도록 잘게 다져서 썰어준다
고기에 넣어준다
두부는 물기를 빼준후 사용한다 물기를 꼭짜준다 칼잔등으로 으깨어 준다 양파100그램을 다져서 넣어준다
양파는 너무 곱게 다지면 수분감이 많아지니 어느정도 거칠게 다져준다
청양고추를 반으로 잘라서 다시 그것을 반으로 갈라준후 송송 썰어준다
고추씨도 같이 넣어준다
마늘은 칼날로 다져준 것을 4큰술 넣어준다 깨소금 2큰술 참기름 3큰술 간장3큰술 설탕2큰술 생강가루 후춧가루 1작은술 넣어준다 찹쌀가루 3큰술 넣어준다 소금은 먹어보고 가감하면 된다
알짜비법 : 건사과가루를 넣어라
(제과 제빵 재료 구하는 곳에서 구할수 있다 ) 아니면 사과를 건조기에 넣어 건조한 것을 사용해도 된다
사과가루 3큰술 넣어준다
그후 조물조물 치대준다 반죽 할 때는 한개 정도 크기로 쥐어서 오른손 왼쪽 왔다 갔다 하면 끈기가 생긴다
손에서 떨어지는 촉감이 좋아지면 겉면이 매끈해지고 부드러워지면 된다 여러번 치댈수록 끈기가 생겨서 더 맛있다
완성된 반죽위에 다시 다지듯 칼집을 내어준다
접시에 비닐을 깔고 다진 떡갈비를 얹어준다 넉넉하게 만들어 냉동해 둔후 꺼내서 먹어도 된다
달군 그릴팬에 기름을 붓고 고기를 넣고 구워준다 센불에서 겉면이 익을정도만 노릇하게 구워준다
한쪽이 완전히 익은후 뒤집어준다
반대쪽은 살짝 익힌다 옆면이 어느정도 익으면 불은 꺼주고 잔열로 익혀준다
접시에 영양부추를 깔아준다 그위에 잘익은 떡갈비를 옮겨 담는다
팬에 기름을 두르고 애호박을 동그랗게 잘라서 3분1개 양송이 버섯 5개 양파 한개를 먹기 좋은 크기로 잘라준다 그것을 구워준후 곁들이면 좋다
이세희 조리기능장의 버섯들깨탕
황태 각종 버섯 들깨 조랭이떡
다시마 국물명치 생수 다진마늘 국간장 들기름
새송이버섯 표고버섯 애느타리버섯
애느타리버섯은 150그램은 밑동은 제거하고 적당히 뜯어준다 행주로 이물질만 제거 한 후 사용한다
표고버섯은 2~3센티 크기로 도톰하게 썰어준다 밑둥은 제거한 후 사용한다
새송이버섯은 얇게 썰어준다
버섯의 갓의 크기가 크면 면역력 강화에 좋다 고지혈증에 좋은 버섯은 새송이버섯이다
육수 만들기 : 냄비에 물 1200CC를 넣어준다 다시마는 헹주로 닦아준후 손바닥 크기 2장 넣어준다 국멸치는 내장제거하고 넣고 끓여준다 중불에서 다시마는 10분후 건저내고 멸치는 20분 동안 은근한 불에서 끓여준다
알짜비법 : 황태를 볶아넣어라
황태를 들기름에 넣어 볶는다
황태채는 3센티 정도로 다듬어준다
팬에 들기름을 3큰술 넣고 다진마늘 1작은술 넣고 볶아주면서 황태채는 넣어서 중간불에서 2분간 볶아준다
육수속 멸치는 건져낸다 육수속에 볶은 황태채를 넣어준다
조랭이떡을 10분간 찬물에 담근후 육수에 넣어준다 (감자나 떡꾹 칼국수 등을 이용해도 된다 )
버섯은 새송이버섯을 먼저 넎어준다 표고버섯 넣고 애느타리 넣고 불을 세게 올려준다
한소끔 끓으면 약불로 낮추고 들깨는 거피된것을 사용한다 6큰술 넣어준다
(육수 한컵에 들깨 한큰술이라고 생각하며 넣는다 )
뽀얗고 걸죽한 맛을 원하면 생들깻가루
깔끔한 맛을 원하면 볶은 들깻가루를 사용한다
국간장으로 간을 한다 3분 정도 더 끓인다
(사골육수 끓일때 뚜껑을 열어야 맛이 깔끔하듯 들깨탕도 뚜껑을 열고 끓인다)
대파는 파란 부분을 썰어서 넣어준다 불을 끄고 들기름 한 큰술을 둘러준다
[출처] 알토란 - 속 편한 효도밥상 |작성자 이쁜디나
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